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誰叫中華民族是聰明又勤奮的民族呢! 女式旗裝,當屬「萬惡」的前清文化遺產的一部份,但適時改良後的旗袍運氣確實不錯。辛亥革命後,不僅未重蹈男式旗裝之覆轍。根據民國18年頒行的《國民制服條例》,竟被政府尊崇推至為女性「國服」的無上地位。 ... 這裡順便說一下,「中山裝」同期也膺獲男性「國服」的榮光。中山裝源自日本校服(詰襟服)的改版。詰襟(「がくらん」)即漢字之「學蘭」,在日本的江戶時代,凡從西方輸入日本的物事,均冠以「蘭」字作為標識,以示與本土特產有所區別。「學蘭服」即為學生所穿的,由西人傳入日本之服飾。 所以,所謂的「中山裝」,只不過是將輾轉日本的西方服裝改版後,憑著先驅者孫中山先生的聲望和對辛亥革命的卓越貢獻,設計、定型並推廣的一種直翻領有袋蓋的四貼袋服裝。 不過,中山裝在民國和新中國建國之後,風頭卻一時無倆,甚至蓋過一度被認為是剝削階級的象徵,因而被打壓了20年之久的旗袍。 從文化歷史角度來看,中山裝的DNA顯然與旗袍的文化基因沒法比。 旗袍雖比「漢服」的歷史蹙短了許多,但她至少是起於滿族,屬於中華民族的服飾範疇;而中山裝其實連同屬大中華圈裡的東洋服飾也不是。溯及源頭,它就是西洋服飾,實與中華文化無關,顯然無法從中華文化的角度來探討之。 到了現代,根據1983年國務院的外事規定,「旗袍」被規定為女性外交人員的禮服,地位有所下降;但中宣部在2011年推出了紀錄片《國服旗袍》,算是在國家的宣傳層面給予旗袍「國服」的待遇。 不過,這與旗袍在民國時期「國服」的法定地位相比,還是有毫釐之差的。 ... 衣飾除了滿足穿著保暖之外,還會透析出當時的生產水平、思想文化、宗教信仰、審美觀念和生活情趣。所以說,「衣飾」是文化傳承極其重要的載體。 極其到什麼程度呢? 「衣冠南渡」知道吧,中國歷史上的人口、經濟、文化中心的三次大遷移,最終才決定了中華民族的偉大命運和復興走向。 在西晉的「永嘉之亂」、唐朝的「安史之亂」、北宋的「靖康之難」中,大漢民族在付出屍山枕籍的慘痛代價後,帝國的人口、經濟、文化才完成了艱難的遷移和曲折的復興過程。 這些都直接記以"衣冠南渡"之名,而銘於汗青史冊之中;另外中國還有被外邦稱為「衣冠上國、禮儀之邦」的美譽。 最終,帝國的經濟靈魂以「衣冠」的名義,從中原跋涉到江南,完成了堪稱宏偉壯舉的政治和經濟在地理層面上的分野,從而達成「政治中心」和「經濟中心」互為戰略縱深的合理布局。 ... 二,旗袍漢服之爭的不解之迷 旗服的歷史不長,四百多歲而已。就歲月的厚重來看,是無法仰望起於周朝,承於秦朝的「漢服」之項背的。 但奇怪的是,生於甕牖繩樞、偏門陋戶的滿族漁獵服飾文化,卻後發先至,將主流大漢民族的服飾文化超車,並一舉將以「交領右衽」為榮(衣服前襟左右相交,衣襟一定是向右掩去的,這是漢服文化的重大特徵。華夏風習講究陰陽尊卑,"交領左衽",一指蠻夷的裝束,又指死者之裝束,古時很忌諱的)的「漢服」擠出在生活圈之外,並進一步占據了大漢女人衣櫥中的主流陣地。在世界服飾的高峰論壇里,高貴溫婉的旗袍,亦是愈發出落得楚楚可憐、顧盼生輝。 溫婉如玉的側面,是「漢服」蒼老的喟嘆和莫名的淡出; 高貴冷艷的背後,是滿清入關時,對漢人粗暴血腥的「剃髮易服」之舉。 確實,漢服愛好者如貿然衣著「漢服」招搖過市,不管在國內境外,都會受到好奇的「圍觀或錯認」(被錯認為日本的國服「和服」);而妙齡女郎穿著「旗袍」出街入巷,無論是彳亍行止,一番男同胞如影相隨的「欣賞或掉睛」,還真是免不了的。 1960年版的《辭海》,對「旗袍」的釋義是,「旗袍,原為清朝滿族婦女所穿用的一種服裝,兩邊不開衩,袖長八寸至一尺,衣服的邊緣繡有彩綠。辛亥革命以後為漢族婦女所接受,並改良為:直領,右斜襟開口,緊腰身,衣長至膝下,兩邊開衩,袖口收小。」 ... 鳳冠霞帔、也曾雍容華貴過的漢服,在近現代中國女人的生活中憂傷的淡出;道行數千年的主流服飾文化,拼不過區區數百年的支流服飾文化,且竟致落敗,真是一個令人吃驚的不解之謎。 說是不解之謎,有一個直接原因還是有解的。那就是漢服在明末的斷代,與滿清「剃髮易服」的粗暴政策有直接的關係,但歷經幾千年漢服文化的傳承,怎麼就被區區一個朝代,對主流文化的部份倒行逆施給終結了呢? 在漢服的傳承方面,漢文化的韌性,體現在哪裡?不解! 根據維基百科的顯示,旗袍在辛亥革命舉旗前後,清廷雖僵未死,時民間排滿熾烈,滿洲婦女因為性命關係,大都改穿漢人服飾。 旗袍的肇始——女式旗裝首次陷入了困頓凋敝之中。但之前,因應滿清入鼎中原之久,女式旗裝的地位應有大幅上升。猜測其已有充裕的格局,來應對外力的強擊。 解鈴還須繫鈴人,挽救女式旗裝的,竟然還是擊潰旗裝的辛亥革命。 辛亥革命爆發後,為了更快推翻腐朽的晚清政權,徹底擺脫封建禮制對民眾的禁錮,革命當局對西方文化的態度,比之於前清之洋務派、維新派顯得更為寬容大度。如此一來,西風東漸之象更加快了進入華埠的速度,上海依地勢水運之便,成為容納改版後的旗裝——旗袍的再生地。 由於東西文化相殺相合,歷近百年,又因中華文化包容力強大如斯。西方強悍的工業產能和出色的設計思想,與中國末世王朝遺產之一的旗裝一結合,依託中華文化的「匯天下之物事,為吾朝所役用」之風習優勢,旗袍「青出於藍而勝於藍」的結果,也算水到渠成。 清人魏源在著《海國圖志》時提出,「師夷長技以制夷。」 魏源說得好呀!他說出了利用中華文化強大的包容性和韌性,以抵消大清與西方在技術上差距的玄機。他是中國近代史上明確提出向西方學習技術,再以此反制西方侵略理論的第一人。 ... 儘管他的想法,在大清朝沒能得以完美的實現,但在鴉片戰爭後,他在治國和國際關係方面上的警醒,已讓清末時期在迷惘中痛苦摸索救國道路的先行者,吃下了一顆「戰略定心丸」,讓代代中華兒女在復興中華之路上,走得越來越有勁了。 為啥?因為我們對自己有信心了唄。 套用一句投資界的金玉良言,「信心遠比黃金更重要!」 體現在服飾方面,是旗裝古舊的程序在民國上海,得到了中西方服裝「碼農」首次的聯手改寫。找到生存縫隙的「海派旗袍」,以絢麗沉斂、卓爾不群的中西合壁的設計,霎時橫空出世,搶先風行於中國經濟的啟明星——上海的街衢里弄。 記住這個偉大的時期,20世紀20到40年代! 這不僅是為了海派旗袍,更是為了我們各種的軟實力得到了漸漸地救贖,我們的各種信心,在未來得到了相繼地釋放。 願秋水長天護佑我錦繡中華! ... 三,海派旗袍的風情 品完文史,且飲風月。說完了旗袍文化的前世今生和大文化背景,下面來些輕鬆點的、文藝范的文字。 「此去經年,應是良辰好景虛設。便縱有千種風情,更與何人說?」 吟罷柳永才氣盈盈的幽幽一嘆,我們是不是要克制一下空靈的憂傷,去撩一下圖片中美眉身上這件美美的海派旗袍呢? 旗袍的風情,在於她的溫婉是隱盈在中國女性骨子裡的。唯有東方女性之身材高挑、蜂腰削背、輕盈俊俏者,方能著出旗袍仙袂欲飄的娉婷裊娜來;西方女性雖有頎長的身材,蓋因虎背熊腰者多,是無法穿出小家碧玉的冰清玉潤來的。 旗袍的另一種風情,在於她的高貴是逆溯於儒家禮制中的。唯有中華文化之溫良恭讓、氣質如華、詩書滿腹者,方能析出旗袍與生俱來的風華內斂來;沒有中華文化華美的基因傳承,西方女郎即便有名門望族的身份,蓋因熱辣洋溢者眾,也是無法穿出大家閨秀的端莊優雅來的。 旗袍的第三種風情,在於女人以曼妙的旗袍為工具,撬開了五千年父系社會權力的堅冰。5千年!比2千年的中央集權制歷史,還耍長3千年,這是個難如補天、振聾發聵的壯舉。 這種壯舉,放在柔柔似水的旗袍文化上,極像一貫只會賦「莫道不消魂,簾卷西風,人比黃花瘦」;或書以「和羞走,倚門回首,卻把青梅嗅。」的詞人李清照,突然一下子寫出了「生當作人傑,死亦為鬼雄」的壯美言辭一樣令人目瞪口呆。 但「劍雄品評」認為,這仍然是一種「女兒」心態所表露的別樣風情,且不認為這是好漢李逵所寫的「決心書」。 ... 清人曹雪芹說過,「女人是水做的骨肉」; 記得東晉的葛洪也曾佛性禪心地說過,「金以剛折,水以柔成」; 南宋的羅大經回答得更是斬釘截鐵,「繩鋸木斷,水滴石穿!」 可見,女人有「女子報仇,五千年不晚」的超強韌性和超大冗餘。 瞠目結舌之餘,「劍雄品評」實在是覺得惹不起天下的女人。於是,趕緊抓住「38婦女節」的尾巴,熬油點燈了七八天,寫了這篇長文,長篇累牘地讚美衣中尤物的「旗袍」,想拍拍女人們的馬屁,以求在萬一做錯了什麼時,不會被女人發起來自「遠古」的報復。 原來,自漢代後,漢族女性被男性壓迫得只能穿"上衣下裳"的衣飾,即俗稱"兩截衣"。「袍服長衫」幾乎是男性或高等級男性的專利,"兩截衣"也就成為禮制對女性壓迫的象徵。 有歷來教化婚前女子的圭臬——《女兒經》為證, "為葚事 兩截衣 女人不與丈夫齊 百凡事體須卑順 不得司晨啼母雞 " 而「旗袍」是不是應歸於「長衫」之類的範疇呢?依禮制當然是,說旗袍是女式長衫一點沒有問題,而且即使到了清末民初,長衫仍是等級較高的男人,或男人的性別標誌服飾。 ... 記得魯迅在《孔乙己》一文中寫道,「孔乙己是站著喝酒而穿長衫的唯一的人」,又譬如,」我樣子太傻,怕侍候不了長衫主顧,就在外面做點事罷。外面的短衣主顧,雖然容易說話,但嘮嘮叨叨纏夾不清的也很不少」。字字句句仍令「劍雄品評」記憶猶新。 所以,在民國的上海,接觸到西方「男女平等」思潮的封建女性,其中的思想解放者,對海派旗袍產生了瘋狂的追求。實際上她們真正追求的是,女服要更偏重「男裝化、男性化」,以便用這種最隱晦和最有利於自己的方式,與男人一較短長。 這對久苦於禮制約束的女性來說,是宣示女性獨立和解放的好時機,而改版的女式旗裝恰恰剛好踩在這個點上。 民國時流行時裝的高峰論壇,早已由蘇州搬到上海。上海又是西方文化技術登陸的橋頭堡,也是中西方思想文化交鋒的第一戰場。 海派旗袍的製作在不斷的西化,如採用荷葉領、西式翻領、荷時袖,或用左右開襟的雙襟等製作剪裁方式。令海派旗袍與西方服飾有審美趨同的跡象。 而這些衣飾裁剪和結構上的改變,都是在上海完成的。海派旗袍這些嶄新的變化,令所有民國新女性癡迷,這使旗袍成為接受中西合壁服飾藝術的民國新女性首選的服飾。 ... 民國的上海女人因為身處亞洲時尚的中心,更懂得如何展示旗袍的風情萬種。而對這種曼妙風情的理解,通常都是小時候打開媽媽的衣櫃,邊摩挲著懸掛的旗袍,邊想像著穿著旗袍的興奮中接受啟蒙的。 宋美齡對旗袍的鐘愛,是眾所周知的。她的旗袍數,永遠要比她的衣櫥容量要多很多;許多在上海灘大紅大紫的影星,如阮玲玉、胡蝶也是到了非旗袍不穿,非海派不喜的「發燒友」階段。 一直都非常喜歡葉傾城對旗袍張弛有度、濃烈內斂的褒美。其中妙筆生花的片段,讓「劍雄品評」對她的文字頓生敬意,「燈火初上,著一襲旗袍香風細細在城市的陌陌紅塵里,毫不誇張的面料,卻有蝴蝶的色彩和構圖;婉約到極點的式樣,卻分明說著無比大膽的春光。沉靜而又魅惑,古典隱含性感,穿旗袍的女子永遠清艷如一闋花間詞。」 奔放熱烈、含蓄優雅,是旗袍攝魂奪魄的風姿,亦是中國女性溫柔賢良、負重堅忍的品性。 「旗袍才女」張愛玲曾說過,「就是再沒有心肝的女子說起她『去年那件織錦緞夾袍』的時候,也是一往情深的。」是的,自海派旗袍誕生以來,多少深情脈脈的女子都醉倒在「 束身旗袍,流蘇披肩」的蠱惑面前。 旗袍在光影搖曳的陳年舊夢裡,積攢了歲月積澱成的風韻,有了中西合璧猝然投下的影子,它之所以被譽為民國女「國服」,端莊大方、高雅含蓄、風情萬種之外,其背後之中國女性地位的冉冉升起,恐怕是個逃不過的命題。 「好馬配好鞍,佳人著麗衫」,沒有了中國女性在民國時期對「平等民主」的不懈追求。旗袍不過還是前清時代繁文縟節、高傲古板的女式旗服。那麼,她與男式旗服一起被「團滅」的命運,將是不可避免的。 莫道不消魂。 簾卷西風,人比黃花瘦…… ... 本文所有圖片均來自網際網路,如有侵權,請聯繫刪除。

 

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